Faire une bouture de Monstera facilement : les étapes

Marina Brion
Écrit par Marina Brion

Hello ! Marina, j'écris sur ce blog des astuces de jardinage, des infos sur les fleurs, et bien plus ! Merci de me lire !

La Monstera, généralement de couleur verte avec de larges feuilles dentelées, est une plante d’intérieur très appréciée. Mais comment bien bouturer cette plante ? Réponse dans cet article !

Bouturer une Monstera : quels avantages ?

✅ Bouturer une Monstera vous permet de profiter gratuitement d’une nouvelle plante à partir d’un pied mère. Et, donc, de faire de réelles économies !

Ainsi, vous pourrez utiliser ce nouveau pied de Monstera dans une autre pièce pour agrémenter d’autres espaces de votre intérieur. Vous pouvez également envisager d’en offrir à vos proches et à vos amis.

Et ceci, sans avoir à acheter de plants en jardinerie ! 🙂

Quand réaliser une bouture de Monstera ?

Monstera

ℹ️ L’idéal est de réaliser votre bouture de Monstera au printemps, car c’est à ce moment-là que l’activité biologique de la plante est la plus active.

Tuto pour bouturer un Monstera

Bien que la bouture d’une Monstera soit assez simple à réaliser, il est important de respecter certaines étapes clés du bouturage, comme bien choisir la tige du pied mère que l’on va extraire.

ℹ️ La bouture d’une Monstera peut se faire avec quasiment toutes les variétés de cette famille de végétaux d’intérieur, tels que la Monstera Monkey, la Monstera Adansonii ou encore la Monstera Variegata, caractérisée par ses feuilles bicolores.

✅ Pour une réussite quasi-totale de votre bouture de Monstera, il est préférable de privilégier le bouturage dans l’eau.

Pour réaliser un bouturage dans les règles de l’art, pensez à bien suivre les étapes suivantes :

  1. Utiliser un sécateur préalablement désinfecté.
  2. Choisir une tige du pied mère avec au moins deux feuilles, situées à environ 2 cm d’un nœud. Le nœud de la tige d’une Monstera est l’endroit où vont se créer les nouvelles racines, il est donc primordial de bien choisir votre tige pour être sûr que la bouture prenne.
  3. Placez la tige dans de l’eau et laissez-le dans un endroit suffisamment lumineux.
  4. Laissez les racines se développer jusqu’à ce qu’elles atteignent environ 3-4 cm de longueur. Cette étape peut être longue et durer au moins un mois. Pensez à changer régulièrement l’eau de votre bouture afin d’éviter le pourrissement des racines naissantes.

Rempoter les boutures de Monstera

Une fois que les racines de votre bouture de Monstera auront suffisamment grandi, vous pourrez passer à l’étape suivante et rempoter votre bouture.

Pour ce faire : 

  1. Prenez un pot au fond percé d’une vingtaine de centimètres de diamètre
  2. Remplissez-le d’un terreau de plantes d’intérieur
  3. Plantez votre bouture en mettant bien les racines dans la terre
  4. Surveillez bien l’humidité du terreau de votre bouture, surtout durant les premières semaines.

La bouture d’une Monstera se fait souvent assez facilement. Prenez juste bien soin de bien choisir la tige qui constituera votre bouture. Évitez les boutures sans feuille ou sans nœud qui auront plus de mal à donner un résultat satisfaisant.